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LC-A是台傻瓜,所以寫沒幾篇教學就寫完了(不過都是花了時間拼了老命寫的阿),
不管如何,可能要先告一段落了。有些沒有想到的,以後用補充講義來寫。
最後一章寫寫色溫的應用吧,這是因應LOMO族人喜歡色偏跟濃郁的顏色寫的。
不然一般攝影玩家還不太喜歡色偏咧,還用濾鏡校正色溫的影響。
另外,我對色溫沒有深刻的體驗,只有一般的概念。所以寫這篇不算是教學,比較像是討論,拋磚引玉。
希望真正懂的人可以給些討論跟意見。其實寫這篇是要對LC-A教學下個段落,順便預告未來的教學方向。
當然,我還是以LOMO機為主,接下來要介紹的就是我的另一台主力LOMO相機-Kiev 35A。
該交代的交代完了,正式來看看色溫對攝影的影響吧。
好的,先瞭解用來描述色溫的單位。
一般我們用來描述溫度的單位就是攝氏℃,而色溫是用絕對溫度K為單位來描述的。
絕對溫度是什麼?念理工的人對他們來說可能很清晰,但是對學文理的就要解釋一下。
絕對溫度的發現者是凱爾文,K就是姓的縮寫,把分子能量最低時的溫度定為絕對零度,
記為0K ,相當於-273.15℃,是一種極限溫度。
絕對溫度K跟攝氏℃怎麼換算?簡單,K=℃+273就是了。
像是攝氏0℃就等於273K,攝氏100℃=373K。
好了,先給個基本的關念,基本上色溫越低越偏紅色,色溫越高越偏藍色。
很好記,就像是瓦斯爐的爐火一樣,紅色火表示溫度低,藍火表示溫度高。
通常色溫由低到高顏色的變化是這樣的:紅→白→藍。
我們的眼睛有神經等自動調節的功能,所以對色溫的反應相當低,但是底片相機不一樣,他不會自動調節。
所以對色溫相當的敏感。所以你會看到現在的數位相機有種功能叫做「自動白平衡」,
就是讓相機模擬眼睛的功能,讓照片拍出來的東西接近眼睛所看到的。
給個基本的色溫表:
火光 1900K以下 |
家用電燈泡(鎢絲燈) 2900K |
攝影用鎢絲燈 3200K |
攝影用石英燈 3200K |
220V日光燈 3500K |
一般日光燈 5000K |
水銀燈 5800K |
電視螢光幕 5500~8000K |
再給個一般外拍時天氣狀況的色溫表:
日出及夕陽 2000K |
日出後一小時 3500K |
平常白天 5000~6000K |
晴天中午 5400K |
陰天 6000K以上 |
晴天陰影下 6000~7000K |
雪地 7000~8500K |
無雲的天空 10000K以上 |
而我們一般用的彩色負片底片是以5500K為基準的標準日光片。
所以當你用一般彩色負片日光片去拍燈泡偏黃,去拍水銀燈偏藍。
至於日出跟夕陽時由於光線要穿越比較後的大氣層,且氣溫比較低水氣重,容易吸收藍色光,
而紅黃色光容易穿透,使的照片看起來偏向紅黃的暖色系,所以外拍人像時這時候是不錯的時機。
而陰天時為何色溫反而比較高?因為濃厚雲層對低色溫光譜有吸收作用,破壞色溫的平衡,使照片偏藍。
另外,當然有以不同色溫基準去製造出來的底片,以應付各種需要。
例如燈光A型正片以泛光燈光3400K為標準,B型正片與L型負片以鎢絲燈光3200 K為標準。
當然,對這些底片來說,一般的日光色溫就偏高而偏藍色。
好了,基本的知識瞭解了,接下來就是怎樣去利用色溫拍出你想要色偏。
很簡單,對應上面的色溫表就可以了。例如,我要拍出一個漂亮的黃色路燈照片。
當然,路燈(非水銀燈)本身的色溫就偏向黃色,而且他又是黃色路燈。
我要凸顯黃色路燈,最好背景就是深藍色的天空。對照上表,選個陰天去拍吧。
拍出來的結果就像下面這張照片:
就是這樣,路燈的黃色的突顯出來了。
大家可以多試試,因為我利用色溫的技巧並不成熟,頂多是講講道理罷了。
所以大家可以利用這個基礎多去試試色溫產生的色偏吧。
沒事多拍照,拍照多沒事,多拍多健康。
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