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好了,會裝底片了,當然就開始拿小基輔來拍拍了。下面簡稱Kiev35A叫做小基。
小基是快門先決,所以你一般拍攝只要調3個東西,ASA值,對焦跟光圈。

首先掀翻開小基的屁股,用你的拇指去摩擦他屁股那一圈,ASA調整盤。

另外,解釋一下,ISO跟DIN跟ASA有啥不同。
現在底片感光度有制度有3種...
ISO(國際標準制度)-International Standards Drganization
ASA(美國標準協為制度)-American Standards Association
DIN(德國工業局制度)-deudtsch Indnstrie-Norm
兩種感光度數值如下:
ASA-12  16 20  25  32  40  50  64  80  100  125  160  200  250  320  400
DIN -12  13  14  15  16  17  18  19  20    21   22    23    24    25    26    27
上下是對照表...ASA→DIN的話就是
12→12
13→16
14→20
15→25
16→32
17→40....以此類推....
早期在歐洲通行的DIN制,美亞非洲流行ASA制,
現由國際標準組織(ISO)統一,如ASA100°和DIN21°標為: ISO 100/21。
台灣常用的是ASA制...就是400..200..100等三種..




然後,就是看鏡頭了。鏡頭上有三圈東西,最外側是估距對焦環,可以調整的。刻度從1m-∞。
中間是景深表,是固定不動的,讓你參考景深的。最內側是光圈調整環,可以從f2.8調到f16。
先來解釋一堆東西,下面紅字很重要,要背起來:
光圈數值越小,表示光圈越大,進光量越多。所以f2.8的光圈最大,進光量最多。
f2.8的光圈大於f4,f4光圈大於f5.6。f16的光圈最小。

何謂景深?所謂的景深就是指對焦清晰的範圍,是一段距離的概念。
假設相機對焦5米,並不是只有剛好5米那個平面對焦清晰,而是5米前後一段距離的空間都是對焦清晰的。
這一段對焦清晰的範圍就是所謂的景深。景深跟光圈的關係很重要,要背下來。
光圈越大,景深越小,對焦清晰範圍越小。反則反之。
所以,f2.8的光圈最大,他的景深就最小,相反的,f16的光圈最小,他的景深就最大。




背完了口訣,來看看實例,其實從鏡頭的景深表上就可以看出「光圈越小,景深越大」。
首先,假設我要拍攝2米左右的物體,所以我要把對焦環上的「2」調整到中央對準箭頭。
然後,我依需求把光圈調整為f4(至於怎麼判斷光圈數值後面再說),
那我的景深範圍就是在景深表上兩個「4」之間的距離。看下圖左邊,我的景深就是在大約在1.6-2.8之間。
就是表示景深在1.6公尺到2.8公尺之間。雖然我對焦2米,但在光圈f4下,1.6-2.8米之間的也都是對焦清晰的。

相同的,如果我今天光圈調f16呢?一樣對照景深表上兩個「16」之間就是景深範圍。如下圖右邊,
景深大約在1.1-9之間,就是表示我的景深在1.1米到9米之間,這一段距離都是清晰的。
所以,雖然我是對焦2米,但是在小光圈f16下,景深可以擴大讓1.1米到9米都是清晰的。
所以從鏡頭的景深表可以發現,光圈越小兩個數字之間的範圍越廣,所以可以佐證小光圈時景深大。


至於怎麼決定光圈大小?很簡單,看你會不會手震。
如果你不會手震,表示你可以不管快門速度,直接判斷光圈大小就可以了。
那這時候,你就把f2.8當作晚上,f16當作大太陽,依現場光源強度來判斷調整光圈就可以了。

但是如果你會手震就不只這樣了。這時候就要顧到快門速度,你的快門速度就要比安全快門1/60秒還快才行。
(所謂的安全快門1/60就是說,如果你有輕微手震,但是快門只要快於1/60秒,就不會拍出殘影人。)
所以我們要依測光結果的快門速度來倒推光圈大小。
今天我先開光圈f16,看觀景窗中的快門指針,如果低於1/60秒就表示現場光源比較不夠,可能會手震拍出殘影。
所以我把光圈調大調到f8,可以發現觀景窗中的指針已經飄到1/125左右,
這時候就已經跨過安全快門限制(1/60),不用怕手震了。所以我的光圈可以用f8來拍攝。

但是要注意的是,景深(光圈)跟快門跟一定要犧牲掉一樣(除了在光源超強的大太陽之下)。
我要避免殘影→高速快門→大光圈→景深小。
相反的,慢速快門→小光圈→景深大,但是容易受到手震拍出殘影。
至於在大太陽下快門怎樣調都是安全的,可以直接以光圈及景深做考量就可以。

那怎樣取捨景深跟快門?要以你的拍攝需求來決定。
今天我會手震,當然就是用快門做決定因素,犧牲掉景深,這時候你就要精準的估距對焦才不會失焦。
如果我是要大範圍的清晰範圍(大景深),前景後景都要清晰,那就以景深為決定因素,犧牲掉快門,
用慢速快門拍攝,並且拿腳架或是把相機靠在平面上穩固的拍攝。

另外,如果我今天只要突顯出近景讓遠景模糊呢?很簡單,就是縮小景深,那就是用大光圈,
這樣拍出來的東西就變成只要小範圍的景物清晰,其他的景物都是模糊的了。主題就被凸顯了。





另外,小基有一個貼心的設計,就是在觀景窗上鍍上銀色的膜,
讓你可以從鏡頭前面看到自己,可以調整位置自拍。




最後一個拍攝的要訣,就是LOMO蘇聯機的鏡頭抗炫光的能力都很低,小基也不例外。
所以當陽光很大時,建議可以把相機倒過來拿,把鏡頭蓋當作是遮光罩遮掉上方來的強烈光源(太陽光),
以避免嚴重的炫光干擾。只不過要練習用左手拇指按快門,幸運的是,小基的快門很輕,很好按。




拍完之後當然就是按下底部退片鈕,再扳開捲片桿依箭頭方向捲片到底(鬆鬆的)就可以開背蓋了。



大概就是這樣了,不過我想對初學者來說,景深光圈跟快門配合那邊一定很難懂。
因為我也覺得自己寫的沒什麼條理,所以大家一定會有問題,儘管問吧。
或是你覺得留言的會講不清楚,就用MSN跟我連絡吧,我的個人資料裡面有留MSN,
你們可以在線上問我。希望大家都懂就好了。

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