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「我是個新手,我想要買一台相機,請幫我推薦好嗎」
「我想要買相機,OOO跟XXX這兩台相機適合新手嗎」
眼熟嗎?

是的,這一篇就來個大亂鬥,這些問題點進來看就對了。

話說長期觀察各大攝影論壇及BBS,上面類似的問題也是影集文(一個星期來個好幾次)。當然,皆下來要講的是有關LOMO的,當然範圍會包含到一些簡易相機拉,或是一些旁軸甚至是紅過一陣子號稱數位LOMO的相機。當然,傳統及數位單眼就不是在這篇的討論範圍。

要用什麼相機,其實很重要的,先決定底片(感光元件)種類。下面就是LOMO這個圈圈中常會討論到的幾種底片種類:
(下面所要講的,其實網路資訊很多,這邊簡單說明,如果想盡一步瞭解請善用搜尋引擎)

1.135底片:
135底片就是目前市面上最常見,最流通的底片。便利商店,大賣場跟專賣店都可以買的到。且底片的種類,感光度的範圍也都是最多,可以說是目前最方便取得的底片。幾乎所有的沖印店都會進行135底片的沖印(除非現在那種只收數位照片的店)。通常一卷底片是36張(最大宗),但是也有些是24張或12張裝的,比較少。他一張底片的片幅(感光範圍)是35mm*24mm,所以又稱做35mm底片。至於為什麼會稱做135底片,是因為柯達公司生產35mm底片時,將其編號為135。所以又稱做135底片。簡單講,這是目前底片市場中數量最大宗的規格。

2.120底片:
120底片之所以會稱做120底片,也是因為柯達公司生產此類底片時的編號。他的片幅常見的就是6cm*6cm跟6cm*4.5cm(這個片幅的事情,還有的講,先跳過)。這種底片他的片幅比135大上許多,但是一卷可以拍的張數只有12-16張左右。
而且120底片在市面上並不常見,通常都要攝影專賣店才找的到。一般沖印店也很少有做120沖印或掃瞄的作業,120底片目前在市面上流通的種類跟感光度選擇比起135底片也少的很多。所以就單張的攝影成本,比起135來說會貴上許多。

3.110底片:
110底片的片幅是13mm*17mm,比起135底片又小上許多。早期常見的間諜相機就是使用110底片。這種底片片幅太小,其實在現在應該早就銷聲匿跡才對。但是一些商人又推出一系列使用110底片的玩具相機,新鮮感所以讓110底片目前有有一些能見度。110底片的購買,選擇,沖印又比120底片難上許多。

4.拍立得底片:
目前市面上主流的拍立得(立即顯影)相機就是寶麗來(POLAROID)跟富士(FUJI)兩個系統。這兩種相機的底片都是專用的,兩者之間並不能通用。寶麗來的底片通常以600型的底片最常見,不過目前已經停產。市面上流通的600底片大概都是庫存的最後一批貨,本來一盒10張250台幣現在都漲到一盒600都有人在賣。至於富士,他也有好幾種拍立得底片規格,不過主流的mini系列底片比寶麗來還要小一點。目前富士算是很有心在經營傳統相機的品牌,不管是傳統底片相機或是拍立得,都持續在發行新相機。底片也沒有停產的消息。所以想要完拍立得的可以從富士系統考量。不過,底片很貴倒是真的(單張成本如果考慮片幅大小,比起120底片貴許多)。沒有沖印的問題。

5.數位相機:
我實在不想把這一類歸到這篇文章來討論。不過因為進來太多人不想去招惹底片的「麻煩」又只想常常LOMO的感覺,讓一些以前的爛數位相機有機可乘。反正就是一些很低階的數位相機,甚至沒有螢幕的相機,他拍出來的顏色跟暗角很討喜,竟然被一堆人歸類成跟LOMO有關,一堆拍賣賣家也樂的大撈一筆。有名的,就是精靈3拉,VQ1005拉,KENKO拉,AGFA等的數位相機。

簡單講完底片種類,大概可以得出一個結論:「135底片室目前最容易取得、處理跟選擇最多的底片
所以,剛入門的新手,強烈建議直接選擇135底片相機作為入門機種。135可以降低你拍攝的成本(包括前面好幾卷失敗的),使用底片的門檻(隨便有的買,有的沖,有的掃瞄),還有多樣化選擇(ASA的範圍很廣,種類也很多)。

好了,決定135底片相機之後,那我應該要選哪一台相機呢?常見的口袋名單有LC-A(或LC-A+),8M,LOMOGraphy出的玩具相機(四格機,八格機,九格機,魚眼相機等等)。接下來以價格跟使用上的難易度來做一個綜合說明。

1.
LC-A(或LC-A+)他是有測光的機種,雖然說測光並不是很準,但是是個很好用的工具。有了自動測光的系統,意味著你只要按下快門,相機會自動依據現場的光線條件幫你決定光圈跟快門組合,你不用擔心我要怎麼調光圈跟快門,只要簡單的調一下對焦,按下快門就可以(有很高的機率)拍出成功的照片。但是LC-A已經停產,可以上拍賣買中古貨價格大概在5500-7000台幣之間分佈。LC-A+則是LOMOGraphy新出的新一代版本,功能跟LC-A有些許不同,但是價格非常昂貴,要價9000台幣。

2.
8m,全手動的機械相機,要自己調光圈,調快門,自己對焦,甚至連外接的閃燈都不是常見的熱靴閃燈,而是要用同步線閃燈(較少)。由於是全手動,所以對於剛入門的初學者來說,這一台的入門門檻是高了一點。但是,他的價錢可愛,拍賣的價格只要1200-1500之間,而且全手動對於基本攝影概念的養成有非常大的幫助,所以這一台會用了,大概基本的攝影概念都有了。

3.
LOMOGraphy官網所賣的玩具或簡易相機,像是AS(田字形四格機),SS(目字形四格機),八格機,九格機,魚眼1.2代,蛙眼相機(停產),colorsplash(菜刀型有彩色閃燈的相機)等,這些相機幾乎都只有一段光圈快門,而且光圈小,快門快,所以僅能使用高感度(400以上建議)底片,並且在光線充足的場合下拍攝,所以這樣的相機都戲稱為「日光機」,而且這些相機通常都不用對焦(使用泛焦原理),一段光圈快門(不用調整),所以你要做的工作就是選對底片感光度,選對光線充足的拍攝場合(戶外,大太陽),然後按下快門就可以了,什麼都不用調。但是缺點就是,LOMOGraphy賣的貴個要死,還有因為是日光機所以設限很大,你總不能要求天氣隨你想要晴天就晴天吧?所以這種「搭配限定環境條件使用的相機」學習門檻不高(只要會裝底片,按快門),但是受限非常大。

好,那入門者要選哪一台呢,結論就是LC-A(或LC-A+)。因為他門檻低,很容易上手,容易讓拍攝者有成就感,會持續玩下去。但是,媽的好貴阿,一台要5500-9000。我花不起阿~沒關係,這時候就要講到跟LC-A號稱是三劍客的傢伙,就是FED50跟Kiev35a這兩台相機。這兩台其實不是LOMO公司所出的相機,但是都是蘇聯光學廠出的,也跟LC-A有部分的特色相似,LOMOGraphy也都曾經銷售過,所以都會被拿來相提並論。這兩台相機,也都有測光,所以基本上對於學習上來講是很簡單的。而且他們的單價偏低,這兩台合理的價錢大概都在2000-2500左右。可惜的是,現在拍賣流通比較少了,所以要找到這兩台相機的難度相對提高。而且FED50的光電池測光有老化的危險,Kiev35a則是動不動就故障(不良率比LC-A高出許多),這些都是要考量的。

好吧,那沒錢買LC-A,第二順位就是考慮8M了。我上面說過,練成這一台,基本概念都有了,對於有心想要學攝影的,這是一台好相機。對於使用這一台,建議在拍第一卷的時候,拿本小簿子紀錄每一張底片你所用的光圈快門數據跟環境條件。這樣沖洗出來,你大概就可以知道那些情形下光圈要在大一點,快門要在慢一點了。

至於,那些玩具相機或簡易相機,其實受限大,又貴,玩膩的機率又高,所以不太建議作為入門機種。不過這邊順便帶到兩台常在LOMO圈子裡面被提到的相機,就是VIVITAR 22mm(Vivitar ultra wide slim)跟konica Wai wai wide 17mm(音譯YY機)廣角即可拍。這兩台相機也是一段光圈快門,但是都相當廣角,而且非常便宜(VIVITAR只要400台幣,Konica只要200台幣),唯一不同的是konica是即可拍,vivitar可以重複裝底片。而且因為便宜,所以改裝成B快門拉,或是挖大光圈這大有人在,就算改裝失敗也不會太心痛。而且konica YY機也可以透過改裝變成可以重複裝底片使用。所以這兩台是大家可以考慮入門的選項之一。 

最後,跟常見的入門詢問機Holga跟Diana兩台120相機來PK比較一下。很多人都為因為外型(Diana)跟價格(Holga)的關係,想以這兩台作為入門機種。但是我非常不建議,理由首先是因為他們都是使用120底片,如同本文前面所題,成本高,選擇少,沖印麻煩,對於入門者就是很大的門檻了,再加上這兩台可以說是單一光圈快門的簡易相機,所以簡單講,也是要在大太陽(或光線充足)下才能使用的相機(這邊跳過閃燈跟B快先不敘述)。所以在拍攝的成功率上,又多加了一道門檻。很多人都以為跟數位相機一樣可以全天候拍攝,結果拍出來沒幾張可以看。所以,這兩台120的底片相機,我不建議作為入門機種。

以上,大概就是入門相機的建議。
下回見。

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